Расскажу вам реальный случай , произошедший со мной сегодня . Утром включил комп , поработал и ушёл на два часа ( комп оставался включённый ) . Прихоже через пару часов , смотрю - экран потух и не реагирует на включение , клава тоже . Думаю , вот висняк . Жму ресет ... и нифига . Думал может недожал , жму ещё - не помогает ! Удерживаю кнопку выключения - тоже не помогает ! Думаю , фигасе висняк . Выключаю питание ( у меня есть ИБП и надо ждать 3 минуты пока выдохнется ) . Жду - смотрю таки перезагрузился , я включаю питание обратно , подхожу - а комп никак не регирует , звуков нет , на клаве нам лок включился и всё , сидюк не отвечает , монитор не горит , винт немного ( периодически ! ) моргает . Ну всё , думаю , видекарточка или БП ( хотя не отвечает на ресет - наверно материнская плата ) сломались , придётся покупать . Попал на бабки . Так сижу минуту и просто смотрю и думаю . Тут чудо - начал таки загружаться , но картинки нет ( по звуку сообразил ) . Если жать ресет и выключение - и в такой ситуации не помогает ( хотя картинки нет , может комп и ребутится , но зависает при загрузке ). Начал копаться в проводах возле системника - всё нормально . Сам не знаю почему , но бросил взгляд на моник сзади и заметил , что проводок к нему отвисает . Прижал и комп заработал . Смеялся с себя долго . Представил себе как бы отвез блок в сервис и всё б работало ( за кого бы меня приняли ?) . В общем , всё бывает . И даже нереагирование на ресет . Система
Продожение следует . Пару дней назад произошло тоже самое . Но на этот раз проводок от монитора был нормально подключен . Выключил машину на час , ушёл . Пришёл , проверил абсолютно все провода - всё вроде нормально . Включаю - заработало . Видимо , провод какой-то сдыхает ... Было бы плохо , если бы не одно но - через неделю состояние моего компа уже не будет важно , так как я уеду .
Система
История не закончилась . Сегодня опять висняк ( клавиатура не реагирует ) . Включаю комп - опять завис при загрузке . Думаю , через минуту загрузится , но без картинки , я его выключу и опять проверю провода . Но мне не пришлось это делать : не прошло и полминуты , как он проснулся из такого состояния и загрузился ( с картинкой ) . Но радоваться пришлось не долго . При показе рабочего стола он завис намертво и монитор отрубился (!) , в довершение системный динамик издал один короткий звук . Мда . Такого я ещё не видел . Это он что , по желанию включается и пожеланию выключается ? Автопилот ?
P.S. Возможно это не контакт , а плата , видеокарточка или БП . Тогда дело худо .
Хочу ещё расказать забавную историю. Решил я месяц назад поставить Linux на свеженький ноутбук Asus. Выбор пал на openSuse. Но параллельно решил ставить и привычную Windows XP. Но вот возникла проблема: сначала интернет на сузе (как она называется в просторечьи) работал, но потом перестал. На винде же всё прекрасно шло. Я решил купить новый кабель. Ситуация повторилась. По началу работало-потом нет. Я переустановил линукс и поставил другой дистр (мандриву). И опять: поработает , а потом стопмашина. Начал я грешить, что система Windows мешает работе Linux, хотя каким образом- понять не мог. Ведь как незагруженная система может препятствовать работающей. Это нечто вроде истории о мести удалённой системы из потустороннего мира. Но решил я таки проверить, ведь мой разум пытлив на компьютеры. Я стал вместо нормального выключения системы Windows жать ресет. Что меня удивило, это помогло: интернет на линуксе заработал, а моя гипотеза начала преобретать черты. Зайдя на сайт Realtek, я понял что моя гипотеза абсолютно справедлива: их линки аппаратно отключаемы дрйвером Windows. Обратно , естественно, они включаются тем же драйвером. Сузя (наивная) такого не понимает и отказывается работать. Парадокс истории в том, что проблема на Linux решилась не правкой конфигов типа resolv.conf , etc.conf , hosts.conf, xorg.conf , а редактированием опции в диспетчере устройств Windows. Вот это действительно косяк.
Система